Как выбрать безопасную детскую косметику?

Какое количество косметических средств стоит на вашей полочке? Скорее всего, не меньше десяти. А задумывались ли вы, сколько в них вредных веществ? К сожалению, при выборе косметики, мало кто думает о ее безопасности.

При повседневном использовании вся химия оседает в нашем организме. И если нам не жалко самих себя, стоит подумать о детях, — ведь мы не должны причинить им вред. Жаль, что многие люди не знают о том, как правильно выбрать косметическую продукцию, какие ингредиенты в ней считаются опасными, а какие нет.

На практике мы привыкли верить громким обещаниям производителей и ярким этикеткам, обещающим «не раздражать кожу и глазки малыша» и обладающим «натуральным» составом. Но нередко эти обещания так и остаются обещаниями, и в итоге мы приобретаем косметику для ребенка с вредными ингредиентами.

Опасная детская косметика

Вредной считается та косметическая продукция, в которой содержатся токсины, аллергены и продукты нефтехимии. Предлагаем вам ознакомиться со списком ингредиентов, которым нежелательно присутствовать в уходовой косметике как у детей, так и у взрослых.

1. Парабены.

Это вещества-консерванты, которые часто добавляют в косметическую продукцию для увеличения ее срока годности. Парабены опасны для эндокринной системы, кроме того, они обладают аллергенными и канцерогенными свойствами.

2. Вещества с пенообразующими свойствами.

Пышную пену среди шампуней, мыла, гелей для душа и другой косметики нередко создают такие ингредиенты, как лаурил и лаурет сульфат, диоксан, формальдегид и полиэтиленгликоль. Эти вещества применяются производителями для эффекта видимости моющих качеств косметики и «скрипящей» чистоты кожи и волос, однако в действительности эта заслуга в плане мытья довольно призрачна, а вот в их токсичности и дешевизне можно не сомневаться.

Перечисленные ингредиенты вызывают аллергию и раздражения на коже, они канцерогенны, и отрицательно влияют на эндокринную, дыхательную и пищеварительную системы.

3. Спирт.

Спирт, содержащийся в косметической продукции, нетоксичен для взрослого человека. Но у ребенка спиртсодержащая косметика разрушит защитный слой кожных покровов, что может стать причиной атаки патогенных микроорганизмов, в результате чего эффект получается совершенно обратный, — казалось бы, спирт должен обеззараживать детскую кожу, а он, напротив, провоцирует на ней рост вредных микробов.

4. Минеральное масло.

Минералы, минеральная пудра, минеральня вода — с одной стороны, в этих названиях столько натурального, что словосочетание «минеральное масло» никак не вписывается в понятие чего-то сверх химического и вредного. Но с другой стороны, минеральное масло — это абсолютно технический продукт, вырабатываемый из нефти. В косметике минеральное масло эффективно удерживает влагу, формируя на поверхности кожи пленку с водоотталкивающим эффектом. Но помимо воды, оно еще удерживает токсины и углекислый газ, — совершенно не нужные вещества для нашей кожи. На фоне применения косметики с минеральными маслами кожа истончается, страдает от сухости и раздражений.

5. Тальк.

Тальк активно используется производителями в создании как взрослой, так и детской косметики. В косметической продукции для ребенка, тальк призван впитывать излишнюю влагу с поверхности кожи и не допускать потения малыша. Специалисты считают тальк опасным веществом, потому что по их мнению он обладает канцерогенными свойствами и токсичностью для дыхательных путей. По этой причине лучше избегать использования косметики с этим ингредиентом.

6. Пропиленгликоль.

Это вещество можно обнаружить в большинстве косметических средств, в том числе и в детской косметике. Пропиленгликоль связывает молекулы воды, и прочно удерживает их на поверхности кожи. У детей этот ингредиент может привести к аллергическим высыпаниям и дерматитам.

7. Эфирные масла.

Конечно, эфирное масло не обладает токсичностью, напротив, это совершенно натуральный продукт, полезный в определенном количестве для ухода за лицом и телом. Однако у ребенка эфирные масла часто становятся причиной аллергии, что обусловлено возрастными особенностями его кожи и организма.

8. Отдушки.

Приятные на запах «клубничные шампуни» и «банановые пенки для ванны», хоть и приводят в восторг юных непосед, но не являются натуральными, и уж тем более полезными. В косметической продукции «масс-маркета» в основном применяются химические отдушки, которые токсичны для нервной системы маленьких детей.

9. Эмульгаторы.

Эмульгаторы (PEG) применяются в косметике для наилучшего соединения различных компонентов между собой. На практике эти вещества повышают восприимчивость к солнечным лучам у ребенка, появление сыпи и раздражений на коже.

Какую косметику можно назвать безопасной?

Качественная детская косметика должна иметь в своем составе натуральные растительные экстракты, обладающие противомикробными и успокаивающими свойствами, — это могут быть вытяжки из ромашки, алоэ и тысячелистника. Немаловажным фактором является и цена — качественная косметика не может быть дешевой.

Кроме того, нежной коже ребенка необходимы UV-фильтры, которые защитят ее от агрессивного воздействия внешних факторов. Сертифицированная органическая косметика содержит эти фильтры в натуральной форме.

Срок годности безопасной косметики не должен превышать 18 месяцев. Если средство разрешается хранить дольше, скорее всего, в нем сдержится излишнее количество консервантов. В случае чересчур выраженного резкого запаха у косметики, речь идет о химических отдушках в этом средстве.

В последнее время число детей, страдающих аллергией, растет с каждым днем. Конечно, виновата в этом не только некачественная косметика, но и экология, питание и много других факторов. По этой причине ребенок может быть восприимчив даже к самым безопасным ингредиентам в средствах по уходу за кожей и волосами.

Потому приобретайте готовую косметическую продукцию в упаковках небольшого объема. Наблюдайте, как на них реагирует кожа и волосы вашего малыша, и запоминайте удачные продукты на будущее.

Наращивание ногтей гелем: важные нюансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *