Можно ли избежать убытков на Форекс?

Финансовые рынки порождают все наиболее значимые угрозы для каждого типа личности. Вопреки надеждам на безмерное процвета­ние, реальность оказывается иной. У огромного большинства людей реальные или потенциальные убытки вызывают негативные эмоции и неправильную защитную стратегию, которая не может ис­править ситуацию. Чем больше напряжение, тем менее рациональ­ным становится отношение к делу.

Психологическое равновесие лич­ности оказывается под угрозой, поэтому количество неправильных решений нарастает, а удовлетво­ренность жизнью убывает. Чтобы преодолеть тревогу, трейдер начинает отождествлять себя с другими трейдерами, имеющими аналогичные взгляды, создавая единую толпу. Этот процесс не столько фи­зический, сколько психологический.

Природа наделила нас характером двудикого Януса. С одной стороны, мы являем себя миру как индивидуумы, с другой — мы на­делены сильным (и обычно неосознанным) желанием принадлежать к какой-нибудь группе. В некого ром смысле мы не отличаемся от других элементов Природы: каждая единица обладает индивидуальной неповторимостью, но является частыо более крупного целого.

Стремление принадлежать к крупной социальной структуре не только основополагающее, но и усиливается при обнаружении лю­бой угрозы, а финансовые рынки создают потенциальную угрозу для каждого трейдера. Повышение цен вызывает неприятные чувства, связанные с боязнью быть выбро­шенным с рынка. Это побуждает трейдеров делать то же, что другие, т.е. покупать. Падение цен создает негативные эмоции, связанные с опасением остаться на рынке в одиночестве. Это заставляет трейдеров присоединяться к толпе и продавать. По мере развития этой тенденции сила коллективного ра­зума толпы возрастает.

Толпа контролирует подчиненные ей части и в целом ведет себя как любой дру­гой организм в Природе. Поэтому, пока она существует, толпа на финансовом рынке будет вести себя в соответствии с законами природы, которые диктуют финансовому рынку следующее:

  • • энергия толпы колеблется циклически;
  • • эти колебания отражают трехфазную волнообразную структуру, кото­рая воспроизводится на всех уровнях временной иерархии рынка;
  • • каждая фаза этой волнообразной структуры математически соотносится с другими фазами в пропорции, блиской к золотому сечению — 1,618.

Эти законы порождают явления, которые извесны техничес­ким аналитикам, — циклы в динамике цен и их конкретные структуры. Именно феномен тол­пы делает возможным применение технического анализа.

Вопрос состоит в том, как от­дельные индивидуумы могут пре­одолеть стремление избежать опасности и ускользнуть от магне­тического притяжения коллективного разума толпы с тем, чтобы успешно торговать на финансовых рынках?

Частью решения является формализация процесса принятия решений — использование торго­вой системы, которая порождает сигналы к покупке и продаже на базе объективных причин. Ее ис­пользование позволяет трейдеру отделиться от толпы.

Однако использование торговой системы — необходимое, но недо­статочное условие успеха. Оно обеспечивает лишь рабочие инст­рументы. Трудность состоит в том, что любая система, позволяю­щая трейдеру видеть последнее движение цен, автоматически подвергает этого трейдера действию важного катализатора менталитета толпы — самого движения цен.

Проблему решали, пытаясь разорвать непрерывную цепь звеньев между движением цен и негативными эмоциями с помощью так называемой психологической реструктуризации, или перепроекти­рования.

Возникла индустрия «самопомощи», охватывающая ряд технологий, — от учебных кур­сов с использованием нейролингвистического программирования до книг, видеокассет и магнитофонных записей.

Огромная цен­ность этих технологий состоит в том, что они не просто обращают внимание на проблемы торговли, но и повышают самоосознание.

Большинство технологий психо­логического программирования могут в лучшем случае создавать «поверхностную структуру», пода­вить или «обмануть» страхи неглу­бокого уровня.

Однако они не могут устранить глубинные стремления избежать опасностей, описанных в настоящей статье; есть большая вероятность, что эти побуждения вырвутся в тот момент, когда их меньше всего ожидают.

Важным моментом является осознание по­буждения к бегству в момент, ког­да оно возникло, и хотя бы частич­ное обезвреживание его.

Однако эти побуждения — разбойники, подстерегающие нас всю жизнь, они скрываются в засаде, выжидая случая поймать нас.

Как думает трейдер?

Сделанные выше выводы основаны на несложной теории. Она утверждает, что так как торговля — занятие рискованное и напряжен­ное, то убытки и упущенные при­были вызывают сильные отрицательные эмоции. При длительном воздействии таких эмоций трейдеры в поисках психологической защиты объединяются в группы и начинают одинаково реагировать на изменение ситуации. Если та­кое изменение неожиданное, то оно может застать большинство из них врасплох.

Почему так происходит?

Дело в том, что подсознательная часть психики слишком легко определяет наше поведение. Учеными под­считано (насколько вообще воз­можно измерить подобные вещи), что до 97% нашей умственной де­ятельности происходит в сфере подсознательного.

Эта очень важ­ная цифра означает, что большая часть нашего повседневного поведения состоит из заученных реакций на знакомые раздражители. Наш опыт познания мира, особенно в детском возрасте, является для нашего поведения решающим. Исправить усвоенный стереотип поведения в более поздние годы чрезвычайно трудно.

Сила воображения используется для создания внутренней картины внешнего мира. Эту картину созна­ние принимает в качестве реальности, она порождает эмоции, вызывающие автоматические реакции.

Индивидуальное поведение встречается не так часто, как мы полагаем. Из этого следуют два вывода:

  1. во-первых, нерациональ­ное поведение с большей вероятностью возникает в условиях толпы, чем в ситуации, когда человек действует независимо.
  2. во-вторых, логических процессов мышления недостаточно для избежания нерационального поведения, поскольку логика может базироваться на сильном, порожденном групповым сознанием, чувстве.

В том, что принято называть разумом, выделяют три составля­ющие — инстинкт, чувство и ре­флексию. В психологии каждой личности сочетаются эти три области, но в том, как каждый из нас их использует, существуют разли­чия. Считается, что некоторые из нас руководствуются прежде всего инстинктами,другие — эмоциями, а некоторых считают рефлектиру­ющими.

Характер личности во многом определяется тем, что мы предпочитаем использовать одну из этих областей в большей степе­ни, чем две остальные, из которых одна также используется в гораз­до большей степени, чем другая.

Работа на Форекс

Добавить комментарий