Из всех валютных пар самой популярной признана торговля по EUR USD (евро и доллару США). Фактически 99% трейдеров хоть раз открывали по ней сделку. Почему такая популярность?
Кроме того , это далеко не единственные валюты в многообразии торговых инструментов.
- Есть же еще Канадский доллар (CAD),
- Новозеландский доллар (NZD),
- Австралийский доллар (AUD) или совсем не доллары:
- Фунт Стерлингов (GBP),
- Швейцарский франк (CHF),
- Японская Ена (JPY).
Ну и не самые популярные, или проще сказать, экзотичные валюты: Датская крона (DDK), Мексиканский песо (MXN), Сингапурский Доллар (SGD), даже Украинская гривна (UAH).
Евро и Американский доллар на сегодняшний день ключевые валюты мира.
Если брать с начала 1996 года и по сегодняшний день, то из 100% всех мировых накоплений более 60% приходится на доллар США, порядка 25% на Евро, а остальной показатель разбит между другими валютами в сравнительно малом процентном соотношении, потому говорить о них нет смысла.
Теперь понятно, почему люди в своем большинстве выбирают эти валюты. В случае валютной пары EUR USD, именно евро выступает, как товар, а доллар как деньги, за которые этот товар и покупают, и продают.
Также в принятии правильного решения по сделке помогает фундаментальная статистика.
Новости экономики из США или еврозоны, влияют на решения трейдера. Вообще, о новостях, как индикаторе настроений рынк?а можно поговорить, но сейчас не об этом.
Следующие пары валют, которые больше всего любят трейдеры, это не просто отдельный инструмент, а целая группа инструментов: валюты связанные с долларом (GBPUSD. USDCAD, USDJPY и др.) и кросс пары (не связанные с долларом) – (EURJPY, AUDCAD и др.).
У каждой конкретной валюты есть своя специфика, связанная с влиянием, как экономической составляющей движения пары, так и технического аспекта.
Первое, на что нужно обратить внимание, это корреляция – взаимосвязь между валютами.
К примеру, существует общеизвестная разносторонняя корреляция между парой EURUSD и USDCHF, если EURUSD повышается — USDCHF должен понижаться, если этого не происходит или показатель корреляции далек от нормы, значит должно произойти некое событие, которое повлияет на эту валюту.
Или, например, относительно одинаковое движение EURJPY и USDJPY. Несмотря на это, Японская Ена торгуется против евро и американского доллара, в большинстве времени цены на эти пары стараются двигаться, не уходя в разные стороны в процентном соотношении.
Сильная односторонняя корреляция также сохраняется между Австралийским и Новозеландским долларом по причине тесной экономической связи между этими странами.
Зависимость EURUSD от индекса доллара США и от фьючерса на Евро.
Существует мнение, что это производная цены EURUSD. Но здесь пару слов – что такое фьючерс на Евро.
Этот инструмент торговли можно приобрести на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange, СME). Конечно, приобрести не напрямую, а через соответствующего брокера.
Чтобы торговать Фьючерсом, нужно иметь некоторый капитал, мин. В 10 тис. Дол. Потому рынок FOREX с приемлемым кредитным плечом от соответствующего брокера – это оптимальный вариант для тех, кто располагает гораздо меньшей суммой.
На порядок честности таких Валютных брокеров — это отдельный вопрос, и если данные по евро-фьючерсу реальны (их можно проверить непосредственно даже на сайте CME), то насчет брокеров, которые предлагают инструменты по EURUSD, берутся из данных, которые ведомы им самим.
Хоть и говорится, что это межбанковский рынок-спот, и котировки поставляются от надежного банковского источника, реальны ли они, обычный трейдер в подавляющем большинстве не знает.
Есть еще один инструмент напрямую связанный с Долларом, по которому ориентируются трейдеры — это индекс доллара.
Он показывает отношение доллара к корзине из шести валют: Евро, Японской Ене, Фунту Стерлингов, Канадскому доллару, Шведской кроне и Швейцарскому франку.
Если значение индекса изменяется, это также может стать индикатором к изменению цены на эти валюты. Трейдер, который ориентируется на показатель индекса, может выбрать пары с этими валютами.
Нефть и Золото
Те, кто предпочитает пары с Канадским долларом, должны отслеживать цены на нефть.
Канада, как второй мировой поставщик нефти после Саудовской Аравии, напрямую заинтересована в высокой цене на нефть, и соответственно, если цена на нефть понижается, то цена на Канадский доллар также идет вниз.
Но это также пропорционально влияет и на доллар. США в огромных количествах экспортируют канадские нефтепродукты, и если цены на них понижаются, то Америка платит меньше, а значит, американский доллар начинает укрепляться.
Золото можно назвать товаром-убежищем. Если в мировой экономике возникает кризис, трейдеры хеджируют свои риски, покупая фьючерс на этот инструмент.
Изменение цены на золото влияет на Канадский и Австралийский доллар. Причиной этого также являются высокий уровень экспорта этого металла на внешние рынки.
Спред и Своп
Валютные парыНемаловажным критерием также служит Спред, или разница между ценой продажи пары и ценой покупки.
Каждая валютная пара имеет свой спред, который у некоторых это 2-4 пункта (EURUSD или USDCHF), а другие же от 8-15 пунктов (EURCAD). Для держателей среднесрочных позиций, которые длятся от двух и более дней, следует обратить внимание на Своп.
Если при длинных позициях своп отрицательный, например EURAUD, то такой инструмент лучше не покупать в долгосрочной перспективе. Это правило также касается свопа коротких позиций.
Каждый трейдер на Форекс рынке выбирает инструмент под себя, ведь нужно учитывать многие другие аспекты, не связанные с вышеизложенными ориентирами. Это и время торговли, вид анализа ситуации на рынке, размер депозита, надежность Валютного брокера и многое другое.
Но ни в коем случае нельзя забывать о том, что перед тем, как браться за какой-то инструмент – следует тщательно проверить, подходит ли он к Вашему методу торговли.